Perlunya Manajemen Operasional
Pentingnya Manajemen Operasional
1. MO
merupakan salah satu fungsi utama yang harus ada di semua jenis organisasi
sehingga apabila akan mengelola organisasi maka mau tidak mau harus mempelajari
konsep MO.
2. Dengan
mempelajari MO, kita dapat mengetahui seluk beluk dan berbagai hal yang
berkaitan dengan cara memproduksi barang maupun jasa
3. Dengan
mempelajari MO, kita dapat memahami dan mengerti dengan benar apa yang seharusnya
dilakukan oleh manajer operasional. penting sekali untuk dipelajari. Hal ini
dapat diartikan efektifitas dan efisiensi MO
4. Karena MO
merupakan bagian yang paling mahal dalam organisasi, sehingga penting sekali
untuk dipelajari. Hal ini dapat diartikan efektifitas dan efisiensi MO akan
berdampak besar bagi perusahaan
Tugas Manajer Operasional
1.
Desain
barang dan jasa.
Keputusan ini menyangkut sebagian
besar proses transformasi yang akan dilakukan, dengan kata lain keputusan
operasional berikutnya tergantung pada keputusan desain barang dan jasa.
2. Manajemen Kualitas.
Kualitas yang diinginkan konsumen
harus ditetapkan, sehingga aturan maupun prosedur untuk mengenali dan memenuhi
kualitas tersebut dapat dibakukan.
3.
Desain
proses dan kapasitas.
Menentukan proses yang akan
digunakan dalam kegiatan operasional dan kapasitas yang akan digunakan
merupakan hal penting dalam manajemen operasional karena berkaitan dengan
berbagai hal.
4. Strategi lokasi. Lokasi yang dipilih
untuk melakukan kegiatan operasional perusahaan baik yang bergerak di sector
barang maupun jasa akan sangat menentukan prestasi perusahaan.
5. Strategi layout. Layout atau tata letak
akan berdampak pada efisiensi dan efektifitas kegiatan oprasional.
Fungsi
operasi melibatkan perubahan masukan (input) menjadi keluaran (output).
Nilai Tambah
& Paket Produk
1. Nilai tambah adalah perbedaaan antara
harga dari masukan-masukan (inputs) dengan nilai atau harga
keluaran-keluaran (outputs).
2. Paket produk (paket) adalah kombinasi
dari barang dan jasa.
3. Paket produk dapat menjadikan sebuah perusahaan
lebih kompetitif
contoh
Penyiapan makanan
Masukan Proses Out put
Barang vs Jasa
Karakteritik
|
Barang
|
Jasa
|
Kontak
dengan pelanggan
|
Rendah
|
Tinggi
|
Keseragaman
masukan (input)
|
Tinggi
|
Rendah
|
Banyak TK
dalam pekerjaan
|
Rendah
|
Tinggi
|
Keseragaman
keluaran (output)
|
Tinggi
|
Rendah
|
Keluaran
|
Nyata
|
Tdk Nyata
|
Ukuran
produktivitas
|
Mudah
|
Sulit
|
Kesempatan
memperbaiki kesalahan
|
Tinggi
|
Rendah
|
Persediaan
|
Banyak
|
Sedikit
|
Evaluasi
|
Lebih
mudah
|
Sulit
|
Dapat
dipatenkan
|
Biasanya
|
Tidak
biasanya
|
Tantangan
dalam pengelolaan usaha jasa
1Pekerjaan jasa kurang terstruktur
dibandingkan pekerjaan manufaktur .
2 Tingginya hubungan dengan
pelanggan/nasabah
3 Rendahnya tingkat keahlian pekerja
4 Tingginya tingkat perputaran tenaga
kerja
5 Tingginya keberagaman masukan
6 Kinerja usaha jasa dapat dipengaruhi
oleh hal pribadi pekerja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar